Оборотни (вервольфы)
Изо дня в день они живут обычной человеческой жизнью… И нет признаков, по которым можно было бы как-то выделить их среди всех других людей… В Средние века считалось, что у них обязательно должны быть волосатые и заостренные кверху уши и что на ладонях у них растут волосы. Но это скорее всего предрассудок. Во всяком случае большинство из них не имеет никаких внешних признаков, и можно всю жизнь прожить рядом с ними, даже не догадываясь о том, что в ночь полнолуния они изменяют свой облик и перестают быть людьми — до первых лучей солнца, до первого крика петуха.
В сельской местности они собираются на залитых луною пустошах или лесных полянках.
В городах — на пустырях, пользующихся издавна дурной славой.
Пронзительный, торжествующий вой оглашает округу, когда они выходят на охоту в ночь полнолуния… Те, кому доводилось слышать этот крик, уверяют, что ничего более жуткого даже вообразить себе невозможно! Вой волчьей стаи переходит в рык голодного льва, но при этом в голосе таинственного создания сохраняются какие-то человеческие интонации — и это страшнее всего.
Они не звери.
Они — люди.
Но при этом они не люди…
Они — оборотни!
В книге Джералда Даррелла «Говорящий сверток» мудрый Попугай консультировал троих ребят относительно всевозможных мифологических существ. В том числе относительно оборотней.
«— Кто такие оборотни? Я как будто читала про них, но плохо по¬мню, что именно.
— А я помню, — вставил Саймон. — Это, кажется, люди, которые в полнолуние якобы превращаются в волков, так?
— Совершенно верно, — ответил Попугай. — Безобразное суеверие, и притом глупое».
Пер. Н. Рахмановой
Не прав, не прав был Попугай… Может быть, единственная его ошибка, но именно она вполне могла бы стать роковой как для него, так и для его юных друзей!
Оборотни — вовсе не суеверие.
Они существовали всегда, у всех народов мира.
Возможно, существуют и по сей день.
Далеко не каждый оборотень — это «человек, который превращается в волка».
Оборотень он на то и оборотень, чтобы превращаться во что угодно.
В тех странах, где волки не живут, оборотни превращаются в ягуаров, змей, крокодилов, птиц… Да и там, где волки живут, оборотни зачастую предпочитают облик других крупных хищников, например медведей…
Наиболее распространенный тип оборотня — это действительно человек-волк: по-немецки — вервольф, по-русски — волкодлак.
Posted: 10.01.2014 00:46
DvdLu