Блоги | Следуй

Оборотни (вервольфы)

Оборотни (вервольфы)Изо дня в день они живут обычной человеческой жизнью… И нет признаков, по которым можно было бы как-то выделить их среди всех других людей… В Средние века считалось, что у них обязательно должны быть волосатые и заостренные кверху уши и что на ладонях у них растут волосы. Но это скорее всего предрассудок. Во всяком случае большинство из них не имеет никаких внешних признаков, и можно всю жизнь прожить рядом с ними, даже не догадываясь о том, что в ночь полнолуния они изменяют свой облик и перестают быть людьми — до первых лучей солнца, до первого крика петуха.

В сельской местности они собираются на залитых луною пустошах или лесных полянках.

В городах — на пустырях, пользующихся издавна дурной славой.

Пронзительный, торжествующий вой оглашает округу, когда они выходят на охоту в ночь полнолуния… Те, кому доводилось слышать этот крик, уверяют, что ничего более жуткого даже вообразить себе невозможно! Вой волчьей стаи переходит в рык голодного льва, но при этом в голосе таинственного создания сохраняются какие-то человеческие интонации — и это страшнее всего.

Они не звери.

Они — люди.

Но при этом они не люди…

Они — оборотни!

В книге Джералда Даррелла «Говорящий сверток» мудрый Попугай консультировал троих ребят относительно всевозможных мифологических существ. В том числе относительно оборотней.

«— Кто такие оборотни? Я как будто читала про них, но плохо по¬мню, что именно.
— А я помню, — вставил Саймон. — Это, кажется, люди, которые в полнолуние якобы превращаются в волков, так?
— Совершенно верно, — ответил Попугай. — Безобразное суеверие, и притом глупое».

Пер. Н. Рахмановой

Не прав, не прав был Попугай… Может быть, единственная его ошибка, но именно она вполне могла бы стать роковой как для него, так и для его юных друзей!

Оборотни — вовсе не суеверие.

Они существовали всегда, у всех народов мира.

Возможно, существуют и по сей день.

Далеко не каждый оборотень — это «человек, который превращается в волка».

Оборотень он на то и оборотень, чтобы превращаться во что угодно.

В тех странах, где волки не живут, оборотни превращаются в ягуаров, змей, крокодилов, птиц… Да и там, где волки живут, оборотни зачастую предпочитают облик других крупных хищников, например медведей…

Наиболее распространенный тип оборотня — это действительно человек-волк: по-немецки — вервольф, по-русски — волкодлак.

Categories:   Актив, Статья

Комментарии

  • Posted: 10.01.2014 00:46

    DvdLu

    Капец... автору пора писать сценарий очередного мыла для школьников. Суеверие оно на то и суеверие, как бы вера в выдумку. Это то, что старшие рассказывали младшим, чтобы те сами ночью в лес не ходили и не только в лес (куда не надо). Потом это суеверие стало сказками-страшилками, что во все времена было крайне популярно. Да и теперь вон в мыльных операх оборотневых жанров тоже рассказывается, что, мол, не ходите девочки по ночным клубам - там оборотни шастают замаскированные под популярных модных пацанов.

CAPTCHA image
*