Блоги | Следуй

Бросить пить за десять дней

“Спастись от алкогольной зависимости можно не только медицинским путем”, — уверяет доктор отец Андрей Логин.

Группа специалистов во главе со священником разработала специальную духовную терапию для алкоголиков, которая помогает людям стать на путь трезвости. По меньшей мере половина участников такой десятидневной терапии навсегда отказываются от рюмки.

Отче, в чем секрет вашей терапии?

— На протяжении духовной терапии мы не используем ни одного медикамента. Ведь человек, который имеет алкогольную зависимость, находится в духовном кризисе и требует выйти из этого состояния. Вот от чего мы отталкиваемся в этой терапии. Для нас первоочередным является сопровождение человека на его пути к Богу, а уже после того — помощь устранить ту самую преграду в общении с Господом — пристрастие к спиртному. Вот почему этот метод называется духовной терапией. Разрабатывая его, мы учли и опыт психологии, науку Церкви, сакраментальную терапию и 12 шагов трезвой жизни Общества анонимных алкоголиков.

Люди приходят к вам по собственной воле?

— Если человек приходит на терапию по принуждению родных, а не по собственной воле, то реабилитация не дает желаемого результата. Такие люди быстрее срываются, становятся на тот же путь. Потому что в этой терапии большую роль играет мотивация человека. Поэтому, если она приходит из-за давления родных, мы не берем в группу.

А если есть мотивация, а человек не верит в Бога, является атеистом?

— Если бы такая особа захотела духовной терапии, то, конечно же, ей была бы польза с этого, ибо она побуждает каждого к переосмыслению своей жизни. Однако атеист не может приступить к святой исповеди и святого причастия, а мы не сможем над ним читать молитвы для исцеления…

Отец Андрей, кто ваши пациенты?

— Основная категория — это люди от 16 до 35-37 лет. Каждая четвертая лицо — женщина. Есть люди, которые десятки лет употребляли спиртное, у них уже никто не верит, ибо имеют клеймо безнадежного пьяницу, а они меняют свою жизнь и начинают жить трезво.

Есть ли такие, для которых эта терапия бессильна?

— Отказываем лицам, которые деградировали умственно, не могут прожить без алкоголя день-два, а также лицам, которые находятся в длительном запое.

Как именно происходит терапия?

— Это десятидневная реабилитация. Вместе с алкозависимыми на десять дней выезжаем в реколекционный дом, что в селе Зависть на Тернопольщине. Там на протяжении 10 дней они живут и работают над собой вместе со специалистами.

На первом этапе нашей терапии с помощью работы в группе и общения пытаемся дать человеку увидеть, что спиртное никогда не помогает решать жизненных проблем. Потому что зависимый живет в такой иллюзии, и ему надо понять, что это не так. Далее человеку нужно захотеть отказаться от алкоголя.

Когда эти этапы пройдены, мы начинаем работать над духовным миром человека, говоря о месте Бога в ее жизни, показывая духовное измерение жизни, трактуя определенные события, которые случались лично с ней — с позиции духовности. Здесь много уделяем внимания Библии, ссылаясь в разговорах на цитаты из нее. Также рассказываем о Святые Тайны и готовим людей к исповеди и причастию, которые они впоследствии принимают. Обычно алкозависимые исповедуются за всю жизнь. Терапия предусматривает и совместные молитвы. Кроме того, священник произносит и молитвы исцеления над этими людьми.

Как меняется жизнь алкозависимых после духовной реабилитации?

— После десятидневного курса духовной терапии люди получают советы, как строить свои первые дни трезвости. Мы приглашаем их также приходить и на поддерживающую терапию (раз или два раза в месяц в течение нескольких месяцев). Тогда обсуждаем, как справляться с трудностям, которые возникают в трезвом жизни. Ведь человек меняется, избавляется от дурных принципов, возвращается в свою жизнь — и здесь встречается с недоверием, скепсисом, где все ожидают, что вот-вот она запьет. Поэтому ей и здесь нужна помощь.

Чтобы трезвая жизнь начиналось как можно гармоничнее, идеально было бы, если бы тот, кто живет рядом с алкозависимым, тоже проходил терапию.

Categories:   Статья

Комментарии

CAPTCHA image
*