Блоги | Следуй

Матери возвращаются на работу

Продление декретных отпусков не принесло демографического чуда в Польше.

Все меньше польских матерей решаются на целый год оставаться с маленьким ребенком дома. Понижается также количество новорожденных детей.

— Это яркое доказательство того, что ни единовременное пособие, ни 500 злотых на ребенка, обещанное ПИС, ни годовой декретный отпуск не влияют на демографическую политику, — говорит аналитик программы общественной политики Института социальных дел Изабель Пшыбыш. По ее словам, самым сильным стимулом для рождения детей для женщин является стабильный рынок труда.

Подобные выводы сделал Матфей Сабациньски, автор отчета «Семейная политика в Польше. В сторону уравновешенной модели». Он рассматривает миф продленного декретного отпуска, между прочим, на фоне опыта Норвегии, которая 80 лет постепенно продлевала отпуск по воспитанию ребенка с 18 до 35 недель. Этот шаг повлиял на несколько показателей: количество детей, школьные достижения детей, а даже долгосрочные заработки родителей. Одновременно оказалось, что на удлиненный декретный отпуск решались более состоятельные мамы.

В Польше похоже 56% респондентов отмечают, что важнейшими действиями со стороны государства, которые повлияют на рождаемость детей, является успешная помощь по возвращению на работу, а также возможность трудоустройства матери маленьких детей. В Польше много молодых людей работает на срочных контрактах, и они не могут себе позволить годовой перерыв. К тому же очень трудно найти работу, если у женщины маленький ребенок, — отмечают респонденты.

Республика / яс

Categories:   Статья

Комментарии

CAPTCHA image
*