Блоги | Следуй

Я такой умный работящий и бедный

Я такой умный работящий и бедныйМир перевернулся. Не знаю, на чем он сейчас стоит, на ногах ли, голове или на трех китах, но он стал другим и молодежь, живущая ныне, не такая как мы двадцатилетней давности.

Я не удивляюсь, когда маленькая незнакомая девочка объясняет мне, что кухню в кредит покупать не стоит, поскольку в итоге придется заплатить втридорога. Это вселяет надежду на то, что когда я состарюсь и совсем выживу из ума, эти дети вырастут и не дадут мне натворить глупостей.

Наступит время, когда мне придется отвечать на вопросы, и от того, насколько хорошо я отвечу, будет зависеть жизненная позиция моих детей. И, конечно же, самооценка. И я очень хочу, чтобы позиция была крепкая, а самооценка реальная. Я знаю, многие вопросы мне не понравятся.

И главный: почему мы живем так, а не иначе? Почему мы работаем от звонка до звонка, но не можем позволить себе то, что другие покупают, как нам кажется, «по щелчку»?

Нам с детства твердили: «Кто не работает, тот не ест», и каким же неприятным откровением было видеть, что неработающие иногда едят изысканней нас и живут на широкую ногу. Кто-то в двадцать лет рассекает по улицам на папиной тачке, а кто-то гнет спину под мешком цемента на окраине незнакомого города.

Так уж устроен мир: кому – пирог, а кому – пинок. Возможно, если бы с нами в свое время говорили больше и начистоту, мы б не были сейчас столь одиноки, нетерпимы и завистливы. Мы б не были столь грубы. Уверена – это от бессилия, от крушения иллюзий, созданных в голове.

Принято считать, что мечтать не вредно. По мне, так это убийственно вредно, ибо ничто так не мучает человека, как крушение мечты. Бесполезно жить в тумане, обещая себе то, на что гарантии нет. Другое дело – цель, без которой любое движение теряет смысл. Совсем другое – знать, что ты делаешь все возможное, чтобы добиться цели, а не сидишь, убивая время, пока время убивает тебя. А потому я не собираюсь плодить иллюзии в головах своих детей.

В этом мире не все получают по труду. Отличник и умница зачастую вырастает несчастным, потерянным человеком. Не спрашивайте, почему.

Случись мне рисовать Саму Справедливость, я непременно изобразила бы милую полуслепую старушку-садовницу, которая с улыбкой поливает сорняки и с корнями выдергивает малину. Чтобы всем было понятно: справедливость на земле есть, но вас ей не видно. Я вовсе не собираюсь создавать в неокрепших умах картину трудяг-неудачников.

И я не стану оправдываться и посыпать голову пеплом, не буду убеждать детей, что деньги – это мусор, и миром правит исключительно любовь. Ибо раз они спрашивают, значит, уже поняли, что это не так. Вернее, не совсем так. Я предложу им варианты. Варианты на тему: «Как не надо жить». И пусть они выбирают, какой им больше не нравится.

Итак, почему ж я такой бедный, раз такой умный и трудолюбивый? Бедный, потому что честный. Потому что родился не там, не на той планете. Потому что в нашем мире кто ворует, тот и живет. Кто помогает воровать, живет похуже, но тоже неплохо. Но на таких не стоит ориентироваться, поскольку, чтобы правильно воровать, надо иметь к этому талант. Надо любить и уметь врать и при этом оправдывать себя.

Не умеешь – не берись, успокойся и пробуй по-другому: живи так, чтоб ты не был себе противен. А совестливый человек всегда знает, противный он или нет. Бедный, потому что никто не помог, а самому не хватило силы воли и такта. Проще говоря, подвел скверный характер. Разговор в бане никто не отменял, и один в поле по-прежнему не воин.

Я не верю, что все достигается подхалимством и обманом, это чушь, придуманная лентяями в свое оправдание. Но если хочешь реализоваться, то должен уметь договариваться с людьми. Сказанное означает, что ты не можешь быть просто хорошим специалистом, ты должен быть дипломатом и уметь наступать себе на язык и прятать эмоции в каком-нибудь очень глубоком и темном месте твоего организма.

Не стоит самоутверждаться за чей-то счет, потому что все бывает, и кто знает, что тот, за чей счет ты возвысился, не слопает тебя однажды целиком. Бедный, потому что не нашел себя, потратил жизнь на дело, которое неинтересно. И не смог в этом деле реализоваться (что неудивительно). Слушал всех подряд, кроме своего сердца, боялся показаться кому-то смешным, нелепым, был слишком щепетилен, крутился флюгером в зависимости от направления ветра.

Поэтому если чувствуешь – твоё, хватай и беги со всех ног, заткнув уши и другие органы чувств.

Бедный потому что бедный. Потому что, как ни старался, все получилось так, как есть. Много в жизни вещей и событий, требующих денег, на всё скопить нелегко простому человеку, а работа, даже очень любимая, не всегда бывает востребована. Но людям обычно хватает сил вырастить детей в любви и заботе, а снимать с себя последнюю рубашку, идя на поводу желаний ребенка, не означает делать ему хорошо. А теперь пусть дети ответят себе на все вопросы и живут. Не хотят жить, как мы? И не надо. Пусть живут лучше. А там поглядим, что из этого
выйдет.

Я люблю ночь. И люблю дождь. Я обожаю, когда ночью идет дождь, а ты сидишь в полумраке на кухне одна, за закрытой дверью, изредка поглядывая в окно на пустой двор. Его унылый вид наводит тоску, но не безысходную, а скорее тревожную: что-то будет завтра. Сердце в железе, и думы путаются в голове. Тьма кромешная снаружи и внутри тебя. Радио тихо бормочет. Чай допит, и надо бы идти спать, но… Дверь в кухню медленно открывается, и на пороге появляется маленький человек в махровом халате и пушистых тапочках: «Мама, ты почему здесь одна? Я хочу с тобой! Пусть будет две штуки!»

На часах полдвенадцатого, и надо бы пожурить сорванца, но вовремя замечаю, как любопытство в любимых глазах тает под напором дневной усталости. «Пойдем спать!» – предлагаю я. Он соглашается. Хорошо, что не спрашивает лишнего… может, и не спросит.

Автор: Ирина Литновская

Categories:   Актив, Статья

Комментарии

CAPTCHA image
*